В последнее десятилетие в промышленной аквакультуре получил
распространение новый объект – африканский сом. Этот представитель был
завезен в Европу в конце 20-го столетия, а в Россию в 1994 году. Биологические
особенности африканского сома делают его одним из перспективных объектов
культивирования в установках замкнутого водоснабжения.
Он предпочитает температуру воды 25-32С, обладает высокой толерантностью
к повышению содержания в воде соединений азота. Благодаря наличию
наджаберного органа сом может переносить предельно низкие концентрации
кислорода в воде.
Положительные качества выращивания • легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
• высокая устойчивость к дефициту кислорода;
• возможность выращивания при больших плотностях посадки;
• высокая устойчивость к мутности воды;
• простое размножение;
• устойчивость к заболеваниям.